澳门大学钱涛教授、华南农业大学谌秋辉教授做客我院“前沿学术论坛”第十一讲

• 发布时间:2020-01-06

本网讯 2019年12月30日下午,澳门大学数学系钱涛教授、华南农业大学数学与信息学院谌秋辉教授应邀做客我院“前沿学术论坛”第十一讲,分别为我校师生带来了精彩的学术报告。报告由王晋勋老师主持,我院王军威院长、龙会典副院长、袁媛副院长、马庆华教授、程波教授、刘建熙教授、曾丽教授等教师参加了本次讲座。

钱涛从解析信号的正频率分解、最佳有理逼近问题引出自适应Fourier分解理论,并介绍了该理论在一般再生核Hilbert空间的推广。同时,他也探讨了最佳逼近存在的BVC(boundary vanishing condition)充分条件和DBVC(doubleboundary vanishing condition)充分条件,以及该理论在系统辨识等方面的应用。

钱涛教授作报告

谌秋辉作了题为“非线性Fourier原子的时频分析”的学术报告。报告中,他为现场师生简单介绍了Fourier变换、快速Fourier变换、小波变换、Wigner分布等概念的发展历史,同时提出了一种广义的带有非线性调制和伸缩的时频变换理论,并给出相应的反演公式及应用。

谌秋辉教授作报告

报告会的尾声,钱涛、谌秋辉与到场听取报告的师生展开了热烈的讨论和交流。

“前沿学术论坛”由广东外语外贸大学数学与统计学院发起创办,是数学统计学科高层次常态化学术交流平台。论坛不定期邀请国内外知名学者围绕数学统计国际前沿动态及热点研究领域展开交流与探讨,通过学术报告、学术沙龙、研讨会等形式为师生提供向国内外同行学习交流的机会,接触学术前沿,拓宽学术视野,激发学术热情,提升我校师生的创新能力。

报告人简介:

钱涛,澳门大学杰出教授,博士生导师。主持澳门科学技术发展基金、澳门大学研究基金等多个项目,在国际著名学术刊物如Automatica、Math. Ann.、J. Funct. Anal.、Tran. Amer. Math, Soc.、IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Image Processing等发表学术论文200余篇,应邀于澳大利亚、美国、葡萄牙、香港、比利时、法国、芬兰、德国等多国进行学术交流和访问。担任Math. Meth. Appli. Sci.、Complex Anal. Oper. Theory、Complex Varia. Ellip. Equations等杂志副主编。钱涛因其卓越的学术贡献于2012年获得第一届澳门特别行政区科学技术奖自然科学奖一等奖。

谌秋辉,华南农业大学教授,博士生导师。1999年7月于中国科学院数学研究所获得理学博士学位。主要研究兴趣在小波与时频分析及其应用。主持过国家自然科学基金面上项目、青年基金、天元基金、教育部留学回国基金、博士点基金、广东省自然科学基金、湖北省自然科学基金等多个项目,在国内外知名期刊如Automatica,Signal Processing,Science China(中国科学),SIAM J.Matrix Anal.&Appl., Physica D:Nonlinear Phenomena, Advances in Comput.Math.等发表50多篇学术论文。