关于组织开展“薪火相传,共续华章”主题微党课比赛的通知

发布时间:2024-04-12

点击次数:

各单位:

为扎实开展爱校荣校教育,鼓舞学生了解外事外贸发展中的广外力量,追溯广外精神足迹,涵养学生家国情怀,在全校范围内营造党员讲党课的氛围,在坚守和传承中发挥广外特色和优势,现决定开展宣讲“薪火相传,共续华章”主题微党课比赛,现将有关事项通知如下。

一、比赛主题和内容

党课应注重理论与实际结合,围绕学校外事外贸工作的峥嵘岁月、红色历程,讲述学校红色故事,体现艰苦奋斗、创新守正的精神风采。选择不同的侧重点,以青年化阐释的视角开展宣讲,做到主题突出、理解精准、生动形象。提倡以广外的先进事迹为具体事例,用真挚的感情,讲述真实的故事。可从以下几方面切入:

(一)政策理论类

用理论讲好广外故事,述说广外事迹。选题如学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在外事外贸改革发展中的事例、素材等,引领青年学生坚定“四个自信”跟党走。

(二)红色党史类

用好学校外事外贸历史资源,既可以选择事业发展历程中具有里程碑意义的重大事件,也可以选择体现共产党员初心使命的典型故事和感人瞬间。注重挖掘史实背后的价值内涵,引导青年学生铭记党的奋斗历程,传承红色基因、弘扬优良传统。

(三)先模事迹类

学校时代发展历程中涌现出主动作为、勇于担当和无私奉献的先锋模范及感人故事,阐释事迹背后的时代精神,以小见大,激励青年学生学习先模事迹,争做时代先锋。

(四)改革创新类

突出时代主题,兼具学校特色,重点围绕推动学校高质量发展建言献策和具体实践中的创新性举措等,激发青年学生奋力投入学校高质量建设。

二、参赛选手

参赛对象为艺术学院、数学与统计学院全日制在校党员、团员。

1. 主办单位

艺术学院、数学与统计学院、校史馆

、比赛形式

本次主题微党课比赛以线上线下结合的形式举办,初赛由参赛队伍提交视频作品,经主办单位评比后,决赛为线下举行。活动具体分以下两个阶段进行:

1、初赛

(1)时间:4月22日前

(2)形式:各学院学生自行组队,以队伍为单位参赛, 2-4 人为一个队伍,需提交报名表、作品说明表、比赛作品,作品要求如下。

①.各参赛选手需要自拟主题,拍摄时长为5分钟的微党课、微团课视频,要求为横版视频。视频内容紧扣选定的主题与时事,在演讲视频中需要穿插不少于5份图片或者视频的资料,适当时也可以采取文字说明。

②.党课展示地点可以选取室内或室外,演讲人要求穿着大方得体,在拍摄过程中,建议站立进行演讲。

③.视频拍摄要求画面不能晃动,拍摄背景要求有地点转换(即场景不能单一,要多场景多角度拍摄)。视频背景音乐最好使用纯音乐,要求在视频中添加字幕。(视频形式可参考“青年大学习”视频;推荐视频剪辑软件:剪映、pr等;推荐格式:AVI、MP4、MPG)

④.演讲视频和文字内容要求原创,可参考有关资料,但要表明来源和出处,不得抄袭,一经发现即取消资格。

(3)评选方式:采用评委评选的方式,由评委对每个队伍的表现进行评分,择优评选出若干队伍晋级决赛。

(4)备注:复赛作品经审核后将通过新媒体平台进行展示。

(5)作品提交:电子版材料包括报名表、作品说明表、视频作品与短视频中展示的参考资料,其中报名表与作品说明表需为 word 文档形式。请将电子版材料以“学院+姓名”命名打包提交至官方邮箱:gwstdj@163.com。

2、决赛

(1)形式:现场党课演讲展示

(2)时间:暂定于5月上旬

(3)比赛要求:选手需要在8分钟内进行党课展示和讲解,以演讲形式表现对PPT内容的深入研究和探讨。各参赛选手必须身着正装,准备PPT,同时需要脱稿进行党课讲解。讲解过程中可以选择视频来辅以展示,但视频不可占据大部分展示时间。讲稿要求原创,可参考有关资料,但不得抄袭,一经发现即取消资格。

(4)评选方式:

由评委对每个选手的表现进行评分,在决赛当天择优评选出一、二、三等奖。

四、微党课要求

(一)主题鲜明,突出政治性。要理论联系实际,主题突出、观点鲜明、言简意赅。围绕主题,通过采取小角切入、多角论证、举实例用数据的方式,体现广外精神足迹,传播正能量。

(二)以小见大,体现时代特色。要联系实际讲党课,注重运用校史、广外事例,强化互动交流、增强党课的吸引力和感染力。讲稿要注重原创性,可参考有关资料,但不得抄袭。

(三)微小精炼,增强感染性。课案要体现微党课切口小、时间短、寓意深的特点,党课时长控制在8钟以内。党课要求使用PPT、视频等辅助讲课,使课件图文并茂、生动活泼、深入浅出,视频有吸引力,能产生积极效果。

附件:报名表、作品说明表

联系电话:020-39326653  020-39326982

电子邮箱:gwstxy@gdufs.edu.cn

Copyright© 2024 GDUFS.  All Rights Reserved.