朱惊涛谈高考数学卷模式变革及对师范生培养启示

发布时间:2024-05-11

点击次数:

本网讯  5月9日下午,我校教学发展论坛第25讲在大学城校区举办,广东省骨干教师培训对象、广州大学附属中学朱惊涛老师以“广东高考数学卷模式变革以及对师范生培养的启示”为主题作分享。本次讲座由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、数学与统计学院承办。数学与统计学院应用数学系主任杨超主持讲座并做联合分享。我校学科教学(数学)硕导、数学与应用数学(师范)专业任课教师参加了本次讲座。

讲座现场

讲座伊始,朱惊涛首先简单介绍了近年广东新高考数学卷的内容与变化,使大家对高考数学科目的内容有所了解。随后,他重点阐述新高考数学卷对中学教师改进数学教育教学方法的启示,并向与会教师分享了新高考改革的大背景下,高校数学师范生培养的未来方向。他指出,针对高考数学卷近年命题模式的变革,在数学师范生的培养过程中,应从以下六个方面加强:一是熟悉教材,研究教材,注意知识概念的延伸拓展补充;二是加强高等数学与初等数学衔接内容的学习;三是重视中学数学竞赛内容的学习;四是通过题目训练来提升解题能力;五是重视师范生数学建模能力、数学创新能力的培养;六是加强数学师范生的师德师风教育。通过这六方面的努力,切实提升学生的综合能力,更好地适应社会对数学教育人才的需求。

朱惊涛作讲座

在讲座的尾声,主讲人与参会教师围绕“近年广东高考数学卷变化的具体内容”、“数学教育专业学生如何根据高考数学卷改革内容调整教学学习方法”等方面展开了充分的交流。

本次讲座系统梳理了近年高考改革的要点,为我校本科及研究生层次数学教育专业学生的培养提供有效的教学技能提升路径。未来数学与统计学院将继续通过数学教育教师培训系列讲座,夯实教师发展支持服务保障,加强对教师尤其是青年数学教育教师教学方法、研究方法、职业发展的指导。

讲座现场

联系电话:020-39326653  020-39326982

电子邮箱:gwstxy@gdufs.edu.cn

Copyright© 2024 GDUFS.  All Rights Reserved.