我院举办“青年学术论坛”第十三讲

2021-03-26

3月18日上午,我院“青年学术论坛”第十三讲在南校区院系楼152会议室举行。本次论坛邀请到北京师范大学黄春丽博士、湖南大学巴玉明博士、澳门大学何丽丹博士、北京应用物理与计算数学研究所郑儒东博士和澳门大学靳兴胡博士作报告。论坛由院长王军威主持,龙会典、张振华、马庆华、曾丽、邓小毛等师生参加论坛。

黄春丽博士作报告

黄春丽博士作了以“缺乏传导速度的空间不和谐复极化交替”为主题的报告。她主要介绍了用动作电位的数学模型进行计算机仿真来研究心脏组织中SDA的形成机制。由CVR诱导产生的SDA和非CVR诱导产生的SDA展现出不同的动力学性质,这些可能能够用来解释实验研究中观察到的不同SDA的性质以及临床上不同情况下的心率不齐现象。

巴玉明博士作报告

巴玉明博士报告了两阶段变量分离卡尔曼滤波在数据同化中的研究进展。她介绍了采用两阶段卡尔曼滤波方法改善大多数集合方法存在不确定性的低估性。通过分析发现,分离表示的常数项几乎决定了集合均值,而后验方差与常数项无关。因此,她先利用少量数据信息更新分离表示的常数项,当常数项趋于稳定时,再同时更新所有系数。最终,通过非局部扩散以及河道识别的模型验证了该算法的合理性。与传统方法相比,该方法在效率和精度上都取得较好的表现。

何丽丹博士作报告

何丽丹博士介绍了把降维的统计方法和神经网络方法结合在一起进行高频金融数据波动率的预测。首先,为了减轻网络的负担,在数据进入网络训练之前选择了PCA,NMF,LASSO,BMA这四种降维方法做数据降维并探讨理论依据以及降维结果。其次,利用MCS,DM-test,GW-test三种方法对四种降维方法和三种神经网络方法结合出的12个预测模型的结果进行比较。最后,发现降维之后的模型表现的会比全模型好。她设想未来会继续探索更多的降维方法以及机器学习或者深度学习的方法,以便更好的去挖掘数据中的信息。

郑儒东博士作报告

郑儒东博士报告了具有低正则性初边值的Schodinger-Boussinesq系统在半直线上的局部适定性问题。通过借助Fourier变换和Laplace变换,可以得到线性初边值问题解的表达式。基于此,运用Bourgain方法证明了该系统存在唯一的局部解,并且还证明了非线性项具有比初值更光滑的性质。

靳兴胡博士作报告

靳兴胡博士介绍了非对称稳定分布的核估计及其应用。首先,他利用Stein方法给出一列独立随机变量和的分布与非对称稳定分布在Wasserstein-1距离的上界估计。其次,在这个一般结果情况下,他考虑独立同分布随机变量情形并且给出在Wasserstein-1距离下收敛速度。最后,他给出三个例子说明结果,并且与已有结果做了比较与推广。

本次论坛黄春丽博士、巴玉明博士、何丽丹博士、郑儒东博士和靳兴胡博士展示了他们的学术成果,内容新颖、讲解精彩,进一步拓展了我院师生的学术视野。

“青年学术论坛”是我院新发起的数学统计学科常态化学术交流平台,论坛旨在通过学术报告、学术沙龙、小型研讨会等形式,为我院青年教师和研究生提供向国内外同行学习交流的机会,展现和分享青年教师的研究成果,引导青年教师相互交流切磋,活跃学院学术氛围,提升学院青年教师在数学和统计学科的创新能力。

报告人简介:

黄春丽,北京师范大学博士。研究领域:非线性动力学。

巴玉明,湖南大学博士。研究方向:贝叶斯反问题、数据同化、科学计算、不确定性量化。

何丽丹,澳门大学博士。研究方向:金融统计,机器学习,高频数据分析。

郑儒东,北京应用物理与计算数学研究所博士后。研究方向:非线性偏微分方程。

靳兴胡,澳门大学博士。研究方向:排队论,遍历定理,Stein方程,Malliavin积分,稳定过程。