数学与统计学院“前沿学术论坛” 第29讲

主题:微环境介导肿瘤耐药的演化动力学模型和多尺度调控网络

时间:2023年12月15日(周五)下午4:00

地点大学城校区院系楼152会议室

报告人:孙小强教授(中山大学)

报告内容简介:

肿瘤耐药是癌症难以治愈并导致复发的最主要原因之一,但是其机理尚不甚清楚。以肿瘤耐药的相关科学问题为导向,本研究发展了若干模型驱动和数据驱动的计算生物学方法,包括基因调控网络推断、细胞通讯网络推断和多尺度动力学建模。在此报告中,将针对脑胶质瘤免疫治疗的耐药性问题,介绍巨噬细胞微环境介导肿瘤耐药的动力学模型和优化控制策略;并将进一步汇报基于单细胞和空间转录组数据分析巨噬细胞与肿瘤细胞相互作用分子机制的多层信号网络构建方法及其在寻找免疫治疗新靶标等方面的应用。

报告人简介:

孙小强,中山大学数学学院教授、博士生导师。从事应用数学与生命科学交叉研究,研究方向包括计算系统生物学、生物信息学和数学肿瘤学。在基因调控网络、细胞通讯网络和多尺度动力学建模等方面研发了一整套新方法并应用于肿瘤耐药等复杂疾病研究。以第一/通讯作者在Science Advances, Genome Research, Biomaterials, PLoS Computational Biology, Bioinformatics, Briefings in Bioinformatics, IEEE JBHI等重要期刊上发表论文30余篇。主持国家自然科学基金(2项面上、1项青年)、广东省自然科学基金杰出青年基金等项目。现担任Mathematical Biosciences and Engineering等专业期刊的编委/副主编。受邀担任Nature Computational Science、Genome Biology、Advanced Science、Cell Reports Medicine/Methods等多个国际知名期刊的审稿人及法国、荷兰等科学基金的海外评审专家,担任中国运筹学会计算系统生物学分会理事,中国工业与应用数学学会数学生命科学专委会委员,中国自动化学会智能健康与生物信息专委会委员。

主办:数学与统计学院

数学与统计学院“前沿学术论坛”由广东外语外贸大学数学与统计学院发起创办,是数学统计学科高层次常态化学术交流平台。论坛不定期邀请国内外知名学者围绕数学统计国际前沿动态及热点研究领域展开交流与探讨,通过学术报告、学术沙龙、研讨会等形式为师生提供向国内外同行学习交流的机会,接触学术前沿,拓宽学术视野,激发学术热情,提升我校师生的创新能力。

联系电话:020-39326653  020-39326982

电子邮箱:gwstxy@gdufs.edu.cn

Copyright© 2024 GDUFS.  All Rights Reserved.