华南师范大学魏国新教授、黄锐教授应邀做客“建校55周年系列学术活动”之著名教授论坛第497讲

2020-12-15

本网讯 12月11日下午,由人事处、教师发展中心主办,我院承办的“建校55周年系列学术活动”之著名教授论坛第497讲暨数学与统计学院“前沿学术论坛”第16讲在南校区院系楼152会议室举行。本次讲座嘉宾为华南师范大学博士生导师、广东省珠江学者特聘教授魏国新教授,“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才黄锐教授。讲座由院长王军威教授主持,我院部分师生参加了本次讲座。

讲座现场

魏国新教授作了题为“Complete $\lambda$-hypersurfaces in Euclidean space”的报告。讲座中,魏教授分享了该领域的最新研究动态,以及他本人近期的研究成果。他介绍了λ-超曲面的定义、例子,以及λ-环面、加权面积、加权体积和保体积变量的加权等相关概念。同时,他也就λ超曲面的特征、性质,F-函数、紧λ超曲面的稳定性、多项式区域增长、分类定理的证明,以及完备的λ-超曲面的刚性定理和单位球中的极小超曲面等内容进行了深入讲解。

魏国新教授作报告

黄锐教授以“Traveling Waves for Time-Delayed Diffusion Equations”为题为与会师生作报告,他在报告中讨论了退化扩散项或非局部扩散项的时滞反应扩散方程的行波。对于退化情形,他展示了平滑型和尖锐型行波的存在性、全局存在性、Cauchy问题的正则性,以及行波的全局稳定性。而对于非局部扩散情形,他研究了单调(非单调)以及临界(非临界)行波的稳定性。黄教授在报告中详细阐述了这些问题的背景与研究进展,并分享了他本人及合作者的最新研究成果。

黄锐教授作报告

报告结束后,两位主讲人与参会师生就相关问题进行了深入的讨论。在场的师生认真学习报告精髓,从中受益匪浅,进一步开阔了学术视野。本次学术报告的顺利召开为今后两校教师之间的科研合作打下了良好的基础。

主讲人简介:

魏国新,华南师范大学教授,博士生导师,广东省珠江学者特聘教授,在Trans. Amer. Math. Soc.,Comm. Anal. Geom.,Calc. Var. Partial Differential Equations,J. Differential Equations等国际学术期刊上发表SCI论文40余篇,主持(完成)多项国家级和省部级科研基金项目。

黄锐,华南师范大学教授,博士生导师,副院长,“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才。主要从事非线性扩散方程的研究工作,先后主持国家和省部级科研项目十余项,在Journal of Nonlinear Science, Nonlinearity, DCDS等杂志上发表论文40余篇。