我院成功举办“青年学术论坛”第十二讲

2020-11-24

本网讯11月19日上午,我院“青年学术论坛”第十二讲在南校区院系楼152会议室举行。本次论坛邀请到华南理工大学杨佼朋博士、厦门大学魏勇博士作报告。论坛由院长王军威主持,马庆华、刘建熙、徐丽、邓小毛等师生参加论坛。

杨佼朋博士报告了高次广义b方程孤立尖波与反孤立尖波的存在性及其分支的研究进展。他介绍了孤立波的研究背景及广义b方程,运用动力系统分支方法研究了高次b方程的孤立尖波解与分支问题。通过数值方法确定了方程所对应行波系统的分支参数以及分支曲线,建立了不同参数条件下方程对应正则行波系统的相图分支。

杨佼朋博士作报告

魏勇博士报告了边际结构模型中介效应分析中后处理混杂变量测量误差修正的研究进展。在报告中他首先介绍了当前边际结构模型在应用中面临的问题,然后分别针对线性MSM和Cox MSM两类常用情景进行模拟研究,主要以估计偏差评价模拟效果。经过测量误差修正,直接效应和间接效应的估计偏差均得到明显改善。

魏勇博士作报告

本次论坛杨佼朋博士、魏勇博士展示了他们最新的学术成果,内容新颖、讲解精彩,进一步拓展了学院师生的学术视野。

“青年学术论坛”是我院新发起的数学统计学科常态化学术交流平台,论坛旨在通过学术报告、学术沙龙、小型研讨会等形式,为我院青年教师和研究生提供向国内外同行学习交流的机会,展现和分享青年教师的研究成果,引导青年教师相互交流切磋,活跃学院学术氛围,提升学院青年教师在数学和统计学科的创新能力。

报告人简介:

杨佼朋,华南理工大学应用数学专业博士。研究方向:孤立子理论、混沌系统。

魏勇,厦门大学统计学专业博士。研究方向:经济统计、卫生统计。