我院成功举办“青年学术论坛”第十讲

2020-09-21

本网讯 9月17日下午,我院“青年学术论坛”第十讲在南校区院系楼401会议室举行。本次论坛邀请到澳门大学梁齐珠博士、王小银博士线上作报告,中山大学李亚旭博士、澳门大学温朝涛博士现场作报告。论坛由院长王军威主持,龙会典、刘建熙、赵绪哲、曾丽、王晋勋等师生参加论坛。

坛上,澳门大学梁齐珠博士报告题目是“行为金融中的最优资产组合”,研究在累计展望理论的框架下,结合人性行为考虑连续时间的投资-消费决策问题。其模型涵盖广泛的决策准则,包括经典的效用最大化、含消费(或赌博、投保)的金融投资活动等。

梁齐珠博士线上报告

澳门大学王小银博士围绕“二维频域系统辨识问题”作报告,主要介绍了她最近提出的两个解决二维系统辨识问题的迭代算法二维自适应Fourier分解和预正交自适应Fourier分解新算法适当地修改了最大选择原理使得到实系数的有理分解,以适应系统辨识问题同时仍保证算法的收敛性。

王小银博士线上报告

中山大学李亚旭博士报告题目是“信号空间中的随机采样与重构”,主要介绍随机采样与重构问题,即利用有限个随机采样值可对信号做出何种类型的重构或逼近。依据信号所属空间的不同,分别提出了相应的重构算法,估计了重构误差及其成立的概率。

李亚旭博士报告

澳门大学温朝涛博士则以“A two-step inexact Newton-Chebyshev-like method for inverse eigenvalue problems”为题作报告。为解决一类特征值问题,提出了一套两步非精确 Newton-Chebyshev方法。与两步非精确Newton可能出现非预期不稳定不同,该方法利用Chebyshev方法逼近雅可比矩阵的逆,从而保证数值稳定性。

温朝涛博士报告

本次论坛四位博士分别从不同领域展示最新的学术成果,内容新颖、讲解精彩,很好地激发广大师生的浓厚兴趣,拓展学院师生的学术视野。

“青年学术论坛”是我院新发起的数学统计学科常态化学术交流平台,论坛旨在通过学术报告、学术沙龙、小型研讨会等形式,为我院青年教师和研究生提供向国内外同行学习交流的机会,展现和分享青年教师的研究成果,引导青年教师相互交流切磋,活跃学院学术氛围,提升学院青年教师在数学和统计学科的创新能力。