我院成功举办“青年学术论坛”第四讲

2019-04-12

本网讯 4月11日下午,我院“青年学术论坛”第四讲在院系楼152会议室举行。本次论坛邀请到中山大学杨超副研究员、中南大学车国凤博士主讲。论坛由院长王军威教授主持,袁媛副院长、刘建熙教授、关岳博士及相关师生参加了论坛。

杨超博士的报告题目是“Classification of Ricci-flat Graphs”。他从Ricci-flat Graphs的历史背景、研究进展以及当前关注问题入手,重点介绍了最近与合作者在围长等于4且4圈点不交的Ricci平坦的图分类的研究成果。

杨超博士报告

车国凤博士作了题为“具有Hartree项的薛定谔方程解的存在性及集中性”的报告。她主要采用Hardy-Littlewood-Sobolev不等式做一些估计,同时用山路引理和勒让德变分原理来证明带Hartree项的薛定谔方程多解的存在性及集中性,并定义一个极小化问题来证明能量证泛函满足山路几何结构。

车国凤博士报告

本次论坛中杨超副研究员和车国凤博士分别就各自最新研究成果作了精彩报告,给参加论坛的师生带来诸多启发,进一步活跃了学院科研氛围。

“青年学术论坛”是我院新发起的数学统计学科常态化学术交流平台,论坛旨在通过学术报告、学术沙龙、小型研讨会等形式,为我院青年教师和研究生提供向国内外同行学习交流的机会,展现和分享青年教师的研究成果,引导青年教师相互交流切磋,活跃学院学术氛围,提升学院青年教师在数学和统计学科的创新能力。

报告人简介:

杨超,中国科学技术大学数学系博士,美国德克萨斯州立大学博士后,中山大学数学学院副研究员,曾主持完成国家自然科学基金项目。主要研究领域:离散数学、图论、计算复杂度理论,图论问题的计算复杂度和算法研究、组合博弈论。

车国凤,中南大学数学与统计学院应用数学博士、香港中文大学访问学者。主要研究领域:数学分析、泛函分析。