我院召开学科建设与研究生教育工作会议

2019-04-19

本网讯  为全面提升我院研究生培养质量,更好地调动各方培养研究生的积极性和主动性,4月18日下午,我院在南校区院系楼152会议室召开了学科建设与研究生教育工作会议。研究生院院长胡文涛,数统学院院长王军威、副院长龙会典,以及全体硕士研究生导师、研究生教务秘书、研究生参加了会议。会议由数统学院党总支书记苏冬燕主持。

会上,胡文涛院长传达了我校研究生工作的相关政策及制度文件,并围绕“立德树人,提升研究生培养质量”提出了具体要求与建议。他强调,导师与研究生是一个“学术命运共同体”,研究生导师是研究生培养的第一责任人,导师要负责对学生的政治安全和学术安全双重把关。同时,在培养的过程中,导师可采用论文导读、学术交流、读书报告等多种形式对研究生进行个性分类培养,确保每月当面指导研究生的时间不少于8小时。数统学院应以新学院成立为契机,充分调动全体导师和研究生的积极性,切实提升研究生国际化水平,促进导师与研究生学术生涯共成长,力争在新一轮的硕士点申报工作中取得好成绩。

胡文涛院长作讲话

随后,王军威院长针对目前我院学科建设工作的重点、难点作了分析。他指出,当前我院学科建设要按照大学学科建设实施方案要求进一步凝练学科方向,打造学科优势和特色,同时按照数学与统计学科目前的发展定位,确定具体可行的建设方案和目标。具体可从以下两个思路落实:一是建设好统计学一级学科硕士点,尽快进行招生方向的调整优化,明确学科归属,切实加强研究生招生工作;二是利用好统计学一级学科硕士点,不断提高师资队伍水平,提升导师培养经验,加强与校内外机构的交流合作,带动我院学科实力的整体提升。

龙会典副院长从我院研究生制度与机构建设、培养过程质量监控等方面进行了汇报,并提出了下一步的工作设想:加强招生宣传力度,扩大招生规模、提高生源质量;推进研究生教学改革,进一步优化培养方案,提高研究生培养质量,并积极探索校企合作新模式,建设研究生创新示范基地。

最后,与会师生就研究生培养质量提升、统计学硕士点招生方向调整、研究生招生宣传等方面展开了讨论与交流,现场气氛热烈。此次会议的召开为我院今后推进学科建设与研究生教育工作凝聚了共识,明确了方向。

会议现场