“停课不停教,停课不停学” | 数统教师在行动

• 发布时间:2020-04-20

停课不停教

守初心,担使命,数统学院全体教师迅速行动,全力支持抗击疫情。

面对突然来袭的新冠肺炎疫情,在学校的统一领导部署下,数统学院高度重视、积极响应,党员干部担当作为,全院教师形成合力,就贯彻落实“停课不停教、停课不停学”、做好疫情防控期间本科教学工作迅速实施多项举措。

01

【精心谋划】3次腾讯会议,精心组织线上教学培训和研讨,做万全准备

01

2月8日上午,通过学院微信群,向全院老师发送“腾讯会议”软件的使用指南,以及安装和使用教学视频。

2月8日晚上8点,学院召开第一次腾讯会议,院领导、专职教师、辅导员等34人参加会议。大数部党员教师张建梅积极分享如何利用腾讯会议的屏幕分享功能来进行教学。经过一个半小时的学习和讨论,与会教师均学会了使用腾讯会议来开展线上教学。

除此之外,老师们也积极了解学习各种在线教学平台,学院微信群里,老师们的教学研讨持续热烈。

02

2月11日晚上8点,学院召开第二次腾讯会议,一起学习如何利用腾讯课堂开展线上教学,院领导、专职教师、辅导员等34人参会。大数部党员教师杨戈锋热情细致地分享如何使用腾讯课堂,让大家完全了解了屏幕分享、PPT分享、举手、点名等各种功能。

老师们认真学习,踊跃提问。一个半小时分享后,部分老师以学生身份入了杨戈锋老师的腾讯课堂,和杨老师一起深入体验腾讯课堂这一直播平台。

学校于2月15日完成雨课堂专业版的部署,师生信息均已导入雨课堂平台。老师们迅速进入雨课堂平台完成了身份绑定,并积极试用专业版雨课堂的直播功能。在学院群、课程组群、系部群里,老师们一直在认真探讨和研究各种线上教学平台的使用和混用。

03

2月26日晚上19:30,学院召开第三次腾讯会议,主题是雨课堂使用培训以及线上教学方式的探讨,院领导、专职教师、辅导员等38人参加会议,学堂在线的培训讲师李娟也应邀出席。

在会议中,大数部党员教师殷洪才分享了他近年来使用雨课堂来进行教学的心得体会,详细讲解了雨课堂的功能;数学系党员教师王慧蕾分享了利用WPS的屏幕录制功能来制作教学短视频的小技巧;大数部党员教师杨戈锋分享了如何利用QQ群课堂功能进行线上教学;黄剑洪老师分享了他和学生利用腾讯课堂进行直播的试用效果。最后,数学系曾丽老师分享了如何申请和使用异步SPOC,从而对中国大学MOOC平台的资源进行深度应用。

对每一种分享,老师们都认真学习,努力吸收,积极提问,主讲人不断地演示、耐心地解释,三个小时地头脑风暴后,老师们对目前可以采用的直播和非直播教学方式有了比较全面的了解。

02

【一课一群】每一门专业课建好微信群,师生均100%进群

2月13日,学校的开学方案发布后,第一时间建立专业课程微信群,将专业课老师和学生联系起来,开通师生交流的通道,并请老师给学生们布置延迟开学期间的预习任务。

03

【深入班级】本科生班导师全部上线,指导学生居家学习

学院通知班导师们延迟开学期间多关心关注学生,及时了解学生近况,给与及时的指导。建议班导师召开腾讯会议,让老师和学生们可以视频或者语音沟通,能更好地缓解宅家的焦虑。

04

针对性做好毕业班学习工作

毕业论文安排

按照学校和教务处的文件通知,第一时间通知16级本科生和论文指导老师,毕业论文的撰写和指导工作按照学院原定计划进行。与毕业论文相关的所有工作按按计划在4月底前完成。

16级本科生学分绩点情况统计和分析

对16级本科生的学分和绩点情况,教务办进行了收集、了解和分析。对部分学分暂时不够的同学,教务秘书和他们进行了一对一地沟通,形成了相应的处理思路。学院将严格按照学校的安排部署,确保不影响我院本科毕业生的毕业时间。

虽然疫情影响了我们的假期节奏,但却无法改变数统师生孜孜以求的信念。众志成城战疫情,数统学子在行动,数统教师也在行动。我们坚信,在党中央、国务院的正确领导下,在专家和医护人员的全力付出下,全国人民同舟共济,科学防治,定能打赢疫情防控的人民战争的总体战、阻击战!