姓名 张振华 行政职务
  • 科研成果
  • 所获荣誉
  • 教授课程
  • 当前学术职称:

博士,教授

研究方向:

计算机:不确定信息处理、智能计算、模式识别、软件风险、数据挖掘和大数据

统计学:因果分析、贝叶斯网络、结构方程、组合预测算法

管理学:智能决策、风险管理、数据库质量评价与优化控制

经济学:价值链和产业升级、服务外包、量化与组合投资

教育学:实践教学、教学评估、创新素质教育

教育背景(从本科开始,倒叙):

2012年获工学博士学位(计算机)

2002年获理学硕士学位(系统工程)

1998年获理学学士学位(数学)

海外经历:

2014年-2014年,英国考文垂大学商学院和工程与计算学院访问学者

大学服务:

2009.8-2010.3,思科信息学院统计系代系主任

学术机构任职:

中国计算机学会CCF会员、CCF YOCSEF广州会员,中国人工智能学会CAAI会员、中国人工智能学会智能系统分会和粗糙集与软计算分会委员;广东省科技厅和广东省自然科学基金评审专家;IEEE Transaction on Fuzzy Systems, IEEE TRANSACTIONS ON SYSTEMS, MAN, AND CYBERNETICS, Fuzzy Sets and Systems, Artificial Intelligence in Medicine, International Journal of Approximate Reasoning, Soft Computing等多个一二三区优秀SCI期刊匿名审稿人。

指导学生:

指导本科生发表论文20余篇,其中SCI检索2篇,EI检索10余篇,《计算机工程与应用》、《统计与决策》等国内期刊10多篇。指导学生获得并完成国家级省部级大创项目7项且全部优秀结项,其中国家级创新训练项目3项、省级创新训练项目4项,另获得广东省攀登计划项目5项,其他校级项目无算,学生获得经费总计愈20万元。

指导学生参加高教社杯大学生数模竞赛、美国大学生数模竞赛、全国挑战杯大赛、全国市场营销调研大赛等赛事多项,独立指导学生荣获国家一等奖2项,国家二等奖5项、国家三等奖4项、优秀奖2项、国际二等奖5项,共同和独立指导获其他省部级奖励40余项。

合作队友:

欢迎愿意从事数据科学、数据挖掘、大数据技术、决策分析、风险分析、产业升级、数据库优化等方向研究的老师、研究生和本科生参与共同讨论和合作研究。

热烈欢迎计算机、数学、统计、计量、物理等方向或喜欢这些方向的学子参与共同研究,尤其欢迎喜欢程序设计和软件开发的同学们!

学术合作:

与英国伦敦大学学院(University College London,UCL)和考文垂大学(Coventry University)、美国印第安纳大学(Indiana University Bloomington/IUB)、加拿大罗瑞尔大学(Wilfrid Laurier University),以及国内暨南大学、北京理工大学、南京理工大学、昆明理工大学、山西财经大学等有过合作研究。

企业合作:

与南方医科大学、广州数钻科技数据有限公司(SAS中国)等多家企事业单位有过合作和研究。

• 近5年学术成果:

在不确定信息处理、智能决策、大数据和数据挖掘、因果分析、软件风险和需求工程、数据库质量控制、价值链和产业升级、服务外包、实践教学、教学评估、创新素质培养等方面有较大的兴趣,在不同时期分别开展了一定的研究,取得了一点较粗浅的成果。近年来已在国内外期刊发表论文60多篇,其中SCI和EI检索近50篇,并在《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《南京大学学报》、《北京理工大学学报》、《计算机科学》、《智能系统学报》等国内核心期刊发表论文十余篇。指导学生开发软件,获得3项软件著作权。

科研项目:

已经主持、主持完成和参与、参与完成各类国家级、省部级等项目20余项,包括4项国家自然科学基金项目(全部结项)、1项国家统计局全国统计科研计划重点项目、1项教育部人文社科项目、1项全国教育规划教育部重点项目、3项广东省自然科学基金项目,2项广东省软科学基金项目,2项广东省科技计划项目、2项广东省哲学社科项目、1项广州市哲学社科项目、1项广东省教育厅科技创新项目、1项广东省教育规划项目、2项广东省质量工程项目、以及8项各类校级项目。

• 获奖及荣誉:

曾获得2015年中国人工智能学会智能系统工程优秀论文一等奖,且获得校级优秀教学奖6次、其中校级翼群奖优秀教学特等奖1次、优秀教学一等奖(翼群奖提名)1次,获校级优秀科研奖2次,优秀班导师1次,3次年终考核优秀、其中获评优秀教师2次。

• 主讲过《数据挖掘》(研究生)、《统计学与统计软件》、《高等数学进阶》(考研数学班)、《概率论》、《统计学》、《数理统计》、《数理统计》(英语)、《运筹学》、、《统计软件与数据挖掘》(统计协会培训主讲教师)、《数学建模》(数模协会培训主讲教师之一)、《高等数学》、《线性代数》等数学类和计算机类课程,10多年高校教学平均周课时愈15节。