当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 学生党建思政 >> 正文

数学与统计学院2018年秋季学期书记思政第一课顺利召开

2018年10月08日

为增进数统学子对新形势下党的建设的理解,加强青年大学生的理想信念教育,2018年9月29日,数学与统计学院党总支在教学楼C308举行了以“助力党的建设,续写青春乐章”为主题的书记思政第一课,院党总支书记马庆华教授通过生动的事例,向学子们解释了当前党的建设面临的新形势、新任务及新挑战,勉励学子们勇于担当,砥砺前行。出席讲座的还有数统学院辅导员薛达老师。

讲座正式开始

讲座伊始,马庆华书记带领学子们回顾十八大以来党的建设取得的阶段性胜利和面临的反腐败形势。通过联系实际,指出腐败对社会风气的影响以及对党的形象的败坏,强调了当前时期反腐败工作的重要性,指出从严治党对社会风气起到了重要的净化作用,并希望各位学生党员提高对自身的要求,争做班级榜样。

同学们认真听讲

接着,马庆华书记结合当前中国面临的形势,就新时代党的建设的新挑战做了深入浅出的讲释。马书记联系时事新闻,解释了我国在产业转型升级的过程中存在的阻力;结合切身实际,阐释了我国面临的资源环境问题;联系世界形势,介绍了崛起的中国与西方意识形态的碰撞,使学子们更深刻领会到新时代党的战略部署和总体布局的重要性和前瞻性。

马书记激励学子们

最后,马庆华书记呼吁青年学子们要为理想不懈奋斗。马书记引用十九大报告中的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望”一句,指出当代青年肩负着的时代重任。他希望数统学子抛弃“上了大学就放松”的错误思想,勉励数统学子刻苦学习,勇于担当,在学业和生活中砥砺前行。

至此,数学与统计学院2018年秋季学期书记思政第一课——“助力党的建设,续写青春乐章”主题思政第一课圆满结束!

推送编辑:吴国铭

摄影:赖紫嫣